Sejarah Peringatan Maulid Nabi Muhammad di Indonesia dan Dunia

- Selasa, 20 September 2022 | 21:42 WIB
Ilustrasi Maulid Nabi Muhammad SAW. (matponjot/Pixabay)
Ilustrasi Maulid Nabi Muhammad SAW. (matponjot/Pixabay)

Suluhjateng – Sebentar lagi masyarakat muslim akan memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad atau maulid nabi.

Dalam momen maulid nabi ini, berbagai kreasi diciptakan semeriah mungkin untuk menjunjung tinggi sang kekasih dunia akhirat bernama Muhammad.

Namun, sebelum memperingati maulid nabi tersebut, alangkah lebih baiknya apabila kita mengetahui terlebih dahulu bagaimana sejarah munculnya peringatan maulid nabi.

Kita yang berada di Indonesia, perayaan maulid nabi selalu jatuh pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah.

Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad wafat.

Secara subtansi, peringatan ini adalah ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Nabi Muhammad yang dilakukan oleh pengikutnya.

Menurut keterangan dari al-Maqrizy dalam kitabnya yang berjudul al Khathat, perayaan Maulid dimulai ketika zaman Daulah Fatimiyah syiah di Mesir.

Mereka membuat banyak acara perayaan Maulid, seperti Maulid Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, Maulid 'Ali bin Abi Thalib, maulid Fatimah binti 'Ali, hingga maulid Hasan bin 'Ali dan Husain bin 'Ali.

Bani Fatimiyah ini berkuasa sekitar abad 4 H. Hal inilah yang menyebabkan kalangan Ulama seperti Tajuddin al Fakihani dan as Sakhawi, murid Imam Nawawi, berfatwa bahwa perayaan Maulid adalah bid'ah tercela.

Sedangkan menurut sumber lain Maulid dikembangkan oleh Abul al-Abbas al-Azafi.

Para ahli sejarah, seperti Ibn Khallikan, Sibth Ibn Al-Jauzi, Ibn Kathir, Al-Hafizh Al-Sakhawi, Al-Hafizh Al-Suyuthi dan lainnya telah sepakat menyatakan bahwa orang yang pertama kali mengadakan peringatan maulid adalah Sultan Al-Muzhaffar.

Namun juga terdapat pihak lain yang mengatakan bahwa Sultan Salahuddin Al-Ayyubi adalah orang yang pertama kali mengadakan Maulid Nabi.

Sultan Salahuddin pada kala itu membuat perayaan Maulid dengan tujuan membangkitkan semangat umat islam yang telah padam untuk kembali berjihad dalam membela islam pada masa Perang Salib.

Sumber lain mengatakan perayaan Maulid yang sebenarnya diprakarsai oleh Dinasti Fatimiyyun sebagaimana dinyatakan oleh banyak ahli sejarah. Berikut perkataan ahli sejarah mengenai Maulid Nabi.

Masyarakat Muslim di Indonesia umumnya menyambut Maulid Nabi dengan mengadakan perayaan-perayaan keagamaan seperti pembacaan shalawat nabi, pembacaan syair Barzanji dan pengajian.

Halaman:

Editor: Nanik Wahyuni

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Jagung Rebus Cocok Untuk Menu Sarapan

Senin, 7 November 2022 | 20:00 WIB

Jagung Rebus Cemilan Saat Musim Penghujan

Senin, 7 November 2022 | 19:50 WIB

Manfaat Jagung Rebus Untuk Penderita Sakit Maag

Senin, 7 November 2022 | 19:38 WIB

Jagung Rebus Sangat Bagus Untuk Tingkatkan Daya Ingat

Senin, 7 November 2022 | 19:14 WIB

Jagung Rebus Sangat Bagus Untuk Program Diet

Senin, 7 November 2022 | 19:04 WIB

Tips Agar Hidup Bahagia, Ini 9 Kunci Untukmu

Kamis, 20 Oktober 2022 | 17:57 WIB

Hati-hati Kekerasan Saat Pacaran Lagi Marak

Kamis, 20 Oktober 2022 | 16:54 WIB

Ide Bisnis Untuk Anak Sekolah atau Kuliahan

Kamis, 20 Oktober 2022 | 00:58 WIB

Air Kelapa Muda Sangat Dianjurkan Bagi Ibu Hamil

Kamis, 20 Oktober 2022 | 00:42 WIB

Terpopuler

X